注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

传递真善美 传播正能量

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】铁观音的所有详细制作过程。  

2015-10-05 12:24:12|  分类: 美食家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自£嫣笑ん渟嫆《铁观音的所有详细制作过程。》

一:(1)剪茶   (2)锄草   (3)施肥   (4)喷农药   (5)采茶青   (6)晒青(晾青)   (7)摇青   (8)均青   (9)发酵(凉青)   (10)炒茶(杀青)   (11)摔打茶   (12)塞末   (13)揉捻   (14)过火    (15)揉捻   (16)烘干

二:(1)剪茶:剪掉嫩叶采摘玩后剩余的老叶或较长的梗,以便下季的发芽和生长。

       (2)锄草:略。

       (3)施肥:略。

       (4)喷农药:略。

       (5)采茶:用剪刀把嫩叶剪起来,一般是采摘上面三叶。

       (6)晒青(晾青):将采摘回来的茶青放在不被太阳直射到的地念上晾着美好让茶青质体变软,便于更好的走青。

       (7)摇青:将晾晒好的茶青放入一个大摇笼里摇转,使其有活力。

       (8)均青:将摇转好的茶青平均分布在竹筛上,使其发酵时也能平均。

铁观音的所有详细制作过程。 - £嫣笑ん渟嫆 - 安溪铁观音       (9)凉青:将均好的茶青放置在空调房里,让茶青发酵,在整个凉青过程中,一般得重复两到三次的摇青和均青。也就是说,第一遍均青后,茶青活了,放置空调间内,两个小时左右后,这是茶青会再次变软,然后就再把茶青放入摇笼里翻转,这次主要是让茶青更好的走青,以免炒熟后有很大的青味。(摇转时间根据茶叶软的程度定)。

       (10)炒茶(杀青):将发酵好的茶青倒如一个铁的翻转锅里,高温转炒,直至炒熟,也高温杀菌,温度是250摄氏度以上。

       (11)摔打茶叶:将炒熟后的茶叶用一块茶巾布包着,放入摔打机里,用力猛摔猛打,好把茶叶边沿糊了的打成粉末。

       (12)塞末:将经过摔打后的茶叶拿出来,倒入一个椭圆形的塞子里,用瘦翻几翻,再拿起来摇一摇,把摔打出来的粉末塞掉,这样口感才不会出现涩或苦,颜色也好看。

       (13)揉捻:通过揉捻机反复多次的揉捻,使其外观成球状。

       (14)过火:放进杀青机里(炒茶的转锅),蒸发掉一些多余的水分,也便于能较快的完成外观工作。

       (15)揉捻:过火出来后还要反复的揉捻。同上述(13)。

       (16)烘干:这是最后一道程序,将已经揉捻成形的茶叶平均分布在铁丝网的筛子上,放入烘焙机里进行高温烘焙,杀菌,直至烘干。(烘焙时间根据茶叶的数量而定)。

       烘干后就是大家所看到的,喝到的铁观音成品了。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017