注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

传递真善美 传播正能量

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】两台电脑直接用网线互联  

2015-04-01 16:40:51|  分类: 电脑博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       随着越来越多的家庭开始拥有了第二台电脑,在两机之间构建一个小型家庭局域网络便成了一个热门的话题。利用双机互联可以作到:共享光驱、硬盘、打印机、Modem等,可大幅度地降低后置PC的投资;文件共享使你在任一台机上可访问同一文档;将所有的备份资料转移到新机的大容量硬盘,而小硬盘只装必备程序即可;还可以对打网络游戏,乐趣无穷。双机互联方法很多,本文针对不同的情况较全面地介绍了双机互联的具体实现方法。

  一、利用网卡实现双机互联

  这一方案要求每台机器配置一块速度兼容的网卡,两机间使用的连线主要有同轴细缆和双绞线,下面分别介绍两种连线的实现过程。

  1、双绞线方案

  双绞线价格低廉、性能良好、连接可靠、维护简单,是家庭局域网络布线时最好的选择。 当家庭电脑超过两台的时候通常采用此方案,但是那时一般需要购置一台HUB,对于只有两台电脑的情况,购置一台HUB就显得不合算了,我们也可以利用双绞线进行两机直接相连。步骤如下:

  首先将网卡插入计算机中适当的插槽中,并用螺丝将其充分固定,然后将一根双绞线的两个RJ-45头分别插入两个计算机的网卡接口,使两台计算机直接连接起来,中间不使用任何集线设备。此时,所需要的所有配件为:二块网卡、两个RJ45头、一段网线,以100Mbps网卡计,总投资也不过百元左右,而连接速率最高却可达100Mb/s。有两点需特别注意:①用双绞线连接时,两机所配的网卡必须带有RJ-45口;②直接电缆双机互连的双绞线制作方法不同于普通接线制作方法,即要进行错线(如图1),应该按照一端为白橙1、橙2、白绿3、蓝4、白蓝5、绿6、白棕7、棕8,另一端为白绿3、绿6、白橙1、蓝4、白蓝5、橙2、白棕7、棕8的原则做线。

    硬件连接好了,现在开始安装软件。在每台机器上将各自的网卡驱动程序安装好。然后安装通信协议,在Windows操作系统中一般提供了NetBEUI、TCP/IP、IPX/SPX兼容协议等3种通信协议,这3种通信协议分别适用于不同的应用环境。一般情况下,局域网只需安装NetBEUI协议即可,如需要运行联网游戏,则一般要安装IPX/SPX兼容协议;如要实现双机共享Modem上网的功能,需要安装TCP/IP协议。接下来就是分别输入每台计算机的计算机名和工作组名,注意两台机器的计算机名应该用不同名字来标识,而它们的工作组名必须是相同的。现在重新启动计算机,设置共享资源,这样就可以实现两机之间的通信和资源共享了。

二、两台电脑直接用网线互联
第一步、分别给两台机器装上网卡以及网卡的驱动程序;

第二步、做一根交叉双绞线:

交叉线的做法是:一头采用568A标准,一头采用568B标准

注:

568A标准:白绿,绿,白橙,蓝,白蓝,橙,白棕,棕

568B标准:白橙,橙,白绿,蓝,白蓝,绿,白棕,棕

做水晶头时,使水晶头的弹片朝外,入线口朝下,从左到右,遵循上面的线序,充分插入线(以在水晶头的顶部看到双绞线的铜心为标准),然后用网线钳用力夹一下,就可以了!

第三步、用做好的线缆连接两台电脑;

第四步、分别配置两台电脑:

98与2000/xp系统互连配置:

98系统:

1、右键单击“网上邻居”——属性——添加——协议——添加——Microsoft IPX/SPX兼容协议——确定——添加——协议——添加——Microsoft NetBEUI——确定

2、双击“TCP/IP -> 你的网卡型号”——指定IP地址——把IP地址设为:192.168.0.1——把子网掩码设为:255.255.255.0——确定——确定——按系统要求重新启动

3、右键单击“网上邻居”——属性——“标识”——计算机名(两台机器的计算机名要不同)、工作组名(两台机器的工作组名要相同)——确定

4、右键单击“网上邻居”——属性——单击“文件及打印共享”——把“允许其他用户访问我的文件”和“允许其他计算机使用我的打印机”两项前面打上勾——确定

2000/xp系统:

1、右键单击“网上邻居”——属性——右键单击“本地连接”——属性——双击“Internet 协议 (TCP/IP)”——选择“使用下面的IP地址”——把IP地址设为:192.168.0.2——把子网掩码设为:255.255.255.0——确定——确定

2、右键单击“我的电脑”——属性——“网络标识”——属性——计算机名(两台机器的计算机名要不同)——隶属于工作组(两台机器的工作组名要相同)——确定——确定

3、开始——设置——控制面板——管理工具——计算机管理——本地用户和组——用户——双击“Guest”——把“帐户已停用前面的“对号”去掉”——确定

4、右键单击你需要共享的驱动器(比如:E盘)——选择“共享”——选择“共享该文件夹”(可以看到共享名为“E$”)——单击下面的“新建共享”——在“共享名”栏里添上“E”——确定

必须:

1.添加协议ipx/spx/netbios

2.设置同一个工作组,不同的计算机名

3.添加——网络的文件和打印机共享

4.将需要共享的文件夹设置共享。

 

【其他】其实没有那么麻烦

首先解决连接线的问题!
去电脑城买一段,一到两块钱一米!但要告诉他掐交叉线!(交叉线和直通线都是同样网线,只是掐的时候里面八根线的排序不同)
然后把买回的交叉线插在网卡上!
第三步,也是最麻烦的一步!
不管你是2000还是XP
1、先察看“网上邻居”的属性(用鼠标右键点击网上邻居),会弹出一个窗口,里面有一个“本地连接”!
2、察看本地连接的属性,在弹出的属性窗口的中间部分,找类似TCP/IP这一项双击;
3、在弹出的常规窗口中,选择“使用下面的ip地址”
    然后在ip地址中添入192.168.0.1(另一台机器添入192.168.0.2)
    在下面的子网掩码中添入 255.255.255.0(另一台机器相同)
    在默认网关中添入192.168.0.1(*另一台机器相同!!)!!!
然后确定,他可能会弹出一个关于DNS的提示,不用管他,确定就可以
两台机器就连上了!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017