注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

传递真善美 传播正能量

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】引用 男性扶阳操  

2015-11-19 14:00:11|  分类: 健身功法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自禅境唔语《引用 男性扶阳操》

男性扶阳操 - 夕阳有约 - 休闲广场  夕阳有约
 

  扶阳五式又名扶阳操。扶阳,即扶助人体阳气,使人体阳气充足、身体健康;五式,即本套操包含有五个动作:站桩、抱球、和合、归真、打圈。“扶阳五式”由北京岐黄医易养生学院及三阳开泰养生法科研组共同创编而成,与少林真传金刚桩内功有异曲同工之妙,形似而神不同,其神意在强身健体、扶阳固本,有益精、补气、提神之效。

 此套动作在不动中修炼内脏气息、锻炼和增长劲力,使周身气血通畅,即所谓“动静结合”、“静中求动”、“动则生阳”,以求能气贯丹田,使人强若不倒之翁。只要用心修练,即可令丹田聚气成团、阳气充盈、身体康健。

 扶阳五式能够打通人体大、小周天,畅通淤阻的经脉,从而产生超常的抗病防病能力。长久修炼此法,可使人体混元之气内敛,真阳固守,渐渐会变得语音洪亮,浑身有力,底气内蕴,胆气充足,落落大方,这些都是体内阳气渐充的结果。只要经过每天不断地循序渐进,长年累月的坚持,自可达到祛病强身、延年益寿之功效。 


“扶阳五式”简介 - 高691 - bqzhgao691 的博客


 第一式: 站桩

 动作要领:

 身体直立,两手自然扶住腰部的肾腧穴。沉肩挺胸,闭目自然呼吸。舌顶上鄂口微闭,下颌微收。左脚缓慢抬起,向左侧迈一步,与肩同宽,两脚间自然呈内八字,两膝微屈,同时汇集意念至头顶百会穴。静站10分钟

作用:

 1、解决现代人普遍阳虚的现象。通过修炼此式,可自查身体阳气的衰减情况。下蹲片刻后感觉身体虚弱、出汗明显、双腿不自觉发颤,则说明阳气虚弱,尤其下焦阳气亏虚。

 2、能锻炼腿力。俗话说:树老根先老,人老腿先衰。站桩持续操练30天,就能够感到腿部力量明显增强、气血循环畅通。

 腿脚无力、骨关节、糖尿病、高血压、心脏病患者需加强修炼此式。 


“扶阳五式”简介 - 高691 - bqzhgao691 的博客


  第二式: 抱球

 动作要领:

 承接上式,两手缓缓上提抱于胸前,两手距离胸30厘米,手指似弯非弯、似夹非夹,劳宫穴相对呈抱球状,两手相距5厘米为宜。身躯正直,做到松而不软、紧而不僵。静站5分钟。

 作用:此动作不动中有大动,全身的力量和气流汇集在两掌之间的“劳宫穴”,劳宫穴是通心脏的重要穴位,同时气血集中手掌,能起到对心脏按摩的作用。

 心阳和脾阳不足的人,冠心病、糖尿病等患者需加强修炼此式。 

“扶阳五式”简介 - 高691 - bqzhgao691 的博客

第三式:和合

 动作要领:

 承接上式,两手慢慢同时外拉,拉至10厘米左右再缓缓内合,合到3厘米左右时,再同时向外拉,开时吸气合时呼气。如此反复练习,但动作一定要放慢,不可用僵力开合,要体会两手之间有一种无形的牵引力,令双掌合不拢拉不。修炼5分钟。

 作用:修炼过程中,会感觉到两手之间有一股热流,这股热流就是阴阳交气的结合。气血和则百病不生,阴阳合则人体康泰,故此得名为“和合”。多做这个动作能促进气血循环,实现阴阳交济。人体是在阳的带动下实现阴阳平衡,因此应该做到阴中有阳、阳中有阴。而通过“和合”这个招式就能实现这个目的。

 脾阳不足、肺阳不足之人需加强修炼此式。 

“扶阳五式”简介 - 高691 - bqzhgao691 的博客

 第四式:归真

 动作要领:

 承接上式,两手于胸前抱住不动,将掌中内力分成两股热流,各自从双掌劳宫穴吸入,并沿两臂上行至头顶百会穴,自百会将热流下行输布全身百脉,最后下沉归入至小腹下丹田,双掌叠放于下丹田。意守丹田10分钟!

作用:用意念不断调动人体各部位的阳气,向下丹田汇聚,从而使丹田之气逐渐充盈。用深长悠缓的深呼吸不断调炼,能起到用后天之气固培先天 元气的作用。充盛的元气,必然使丹田之气更加旺盛。通过日积月累的不懈练功,当下丹田的能量充盛至极时,丹田之气就会自满四溢。此时,就可以通经活络,促进人体的气血运行,从而实现保健强身的作用。

脾胃不好、肾虚的朋友应该加强此式的练习。

“扶阳五式”简介 - 高691 - bqzhgao691 的博客

第五式:打圈

动作要领:

承接上式,两手打开慢慢抬起,与胸相距30厘米,双掌劳宫穴向下,身体下沉、上提做蹲桩动作,蹲时呼气提时吸气,如此反复五次,起身踢腿慢走5圈同时双手在掌心划“8”字,多人一起修炼为宜。

作用:人体的脏腑器官在体内是围绕着心脏做圆周运动,如脾主升胃主降、肾水上济心火、肺主宣发与肃降、肝主疏泄,整个脏腑之气都是升降结合、气机运转,这样身体机能才能正常运行。此时的打圈运动暗合体内脏腑的气机运转,引导、安扶脏腑之气升降出入归于正常。将外界引入的阳气和体内阳气同归于命门,使气机归于圆满。

肝阳、肾阳不足之人应加强修炼此式。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017